Cutting Kurs und Ranch-Tag auf Vertherland

Cutting Kurs und Ranch-Tag 7.11. 2021 Bericht von Dr. Astrid Jostes


Was für eine coole Fortsetzung! Zum zweiten Mal hat uns Helge Deitmers, Cutting- Profi aus der Eiffel, in die Welt des Cuttings entführt. Am Vormittag gab es zunächst wieder eine Phase des Aufwärmens in der Halle, die neben der Cutting Maschine vom letzten Mal auch mit Trail-Hindernissen (Tor, Wassergraben etc.) und einem  Seilstand bestückt war. Während wir Menschen das Seilwerfen (Roping) lernen konnten, lernten unsere Pferde neben der Überwindung der Trail- Hindernisse auch das Ziehen von Baumstämmen oder Reifen. Was für eine Erfahrung! Nach den Erwachsenen waren die Kinder dran, die mit absoluter Coolness die Hindernisse überwanden oder das Seil gekonnt um Pylonen oder eine Holzkuh warfen.

Anschließend kam uns die deftige und sehr leckere Kartoffelsuppe von Gaby gerade recht, so dass wir frisch gestärkt in den Nachmittag starten konnten, der den Höhepunkt bilden sollte: Das Treiben echter Rinder! ?? 

Meta und Oda, die hofeigenen Vertherland-Rinder, taten sich zunächst etwas schwer, ihre Wiese zu verlassen, und es war faszinierend zu beobachten, wie Helge sich in Rindersprache zu verständigen wusste und die Rinder mit unendlicher Geduld dazu brachte, in ihren Pferch zu gehen und sich zur Halle geleiten zu lassen. Danach startete die Aufregung: Würde es uns gelingen, die Rinder zu treiben? Würden die Pferde durchgehen? Oder gar die Rinder? Sehr gespannt  betraten wir mit unseren Pferden die Halle. Pferde wie Rinder reagierten erstaunt, aber keinesfalls aggressiv und überhaupt nicht wild. So gelang es uns tatsächlich, im Team die beiden Rinder in Schlangenlinien um Pylonen herum und schließlich auch in einen eigens in der Halle aufgebauten Pferch zu treiben. So ging dieser Tag für alle erfolgreich und glücklich zu Ende – auch für die Rinder, die zufrieden muhend zurück auf ihre Wiese entlassen wurden.